Около 40-45% апартаментов, которые продаются в Москве, не имеют необходимых градостроительных документов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.
По его словам, в таких случаях офисные и общественные здания частично перестраиваются под жилые апартаменты без согласования с городскими властями. О.Рындин пояснил, что эти цифры получены в результате анализа рынка предложений, находящихся в публичном доступе, который провели специалисты по заказу департамента.
«Около 40-45% от рынка предложения апартаментов в Москве формируется за счет переделки зданий под жилые и потом продажей его по частям. Допустим, у собственника нет спроса на офисные помещения, но он понимает, что есть спрос на жилье. Он просто переделывает его под проживание - это даже нельзя назвать реконструкцией - и продает его потом в виде лофтов или еще каких-то сложных конструкций. Он формально не продает апартаменты, не продает квартиры - он продает часть здания», - сказал О.Рындин.
Он высказал опасения по поводу соблюдения в подобных помещениях санитарных норм и других требований, которые предъявляются к жилью.
«Проблема в том, что эти здания проектируются без соблюдения градостроительных регламентов, потому что они экспертизу не проходят. Чаще всего вообще не учитывается, что в этих зданиях меняется функциональное назначение. А потом мы понимаем - у нас в каком-то районе начинает накапливаться напряжение: начинают расти очереди в детские сады, начинают расти очереди в поликлиниках. Потому что в эти районы идет массовый приток граждан, которые селятся в эти здания», - пояснил О.Рындин.
При этом он подчеркнул, что такие проблемы надо решать на начальной стадии.
«Мы этим начали заниматься, потому что начала меняться система образования и здравоохранения. Мы как градостроители присоединились к этому процессу, наблюдая, что наши коллеги из социального блока придумали и каким образом это может повлиять на градостроительную ситуацию», - сказал замруководителя департамента градостроительной политики.
Выступая на III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, О.Рындин выступил против того, чтобы регулировать сложившуюся ситуацию с помощью запретов.
«Первая реакция чиновника - все запретить. Но если есть реальная потребность у граждан именно в таком жилье - например, в МФЦ (жилье в рамках многофункционального центра. - прим. Агентства «Москва»), - то надо постепенно переходить к мысли, что все-таки это будет определенная категория жилья. Если есть спрос, на него надо реагировать, но надо понимать зону спроса», - сказал О.Рындин.
Он пояснил, что есть люди, которым требуется жилье с полной социальной инфраструктурой, а у кого-то есть необходимость жить рядом с работой или в центре города, при этом вопрос «социалки» стоит не так остро.
«Но человек должен понимать, что это жилье другого качества», - подчеркнул О.Рындин.