«Ашан» потребует от Россельхознадзора опровержения информации об обнаружении в свином фарше ДНК конины. Об этом Агентству «Москва» сообщила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.
«По нашей информации, во время проверок Россельхознадзора использовался ПЦР метод – метод идентификации ДНК. Показатели данного метода качественные, а не количественные. Этот метод крайне чувствительный: даже попадание мельчайших частиц другого продукта, например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей, показывает положительный результат. Но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина. Для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта. В настоящее время компания готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровержения информации об обнаружении в ходе проверок ДНК конины, так как конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашан» поскольку, не используется в производстве», - сказала М.Курносова.
По ее словам, в рамках внутреннего расследования, которое проводит компания, образцы продукции направлены на дополнительные лабораторные исследования. «В случае, если будет выявлена вина «Ашан» в связи с несоблюдением технологических норм, то ответственные сотрудники будут наказаны. В случае, если это злоумышленные действия со стороны других компаний, то компания привлечет государственные органы к расследованию», - подчеркнула представитель компании.
Ранее сообщалось, что в ходе проверок Россельхознадзора в свином фарше торговой сети «Ашан» были выявлены ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота.