За пять полных дней работы Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ посетили более 82 тыс.человек, рассказала Агентству городских новостей «Москва» руководитель центра Марина Журавлева.
«В первый день работы, 5 августа, у нас прошло более 14 тыс. человек, 6 августа уже более 16 тыс., в пятницу 7 августа наблюдалось небольшое снижение - около 12 тыс. посетителей, и в выходные дни, в общей сложности, «Москвариум» посетили более 40 тыс. человек», - сообщила М.Журавлева.
Она также пояснила, что одновременно в зоне экспозиции аквариумов может комфортно находится 1,5 тыс. человек, а на водном шоу 2,3 тыс. – это максимальная загрузка зала. По словам М.Журавлевой, показательные выступления обитателей «Москвариума» в первые три дня работы комплекса прошли при полном аншлаге.
Торжественная церемония открытия крупнейшего в Европе и первого в России Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ состоялось 4 августа 2015 г., для посетителей океанариум был открыт с 5 августа. Центр находится на ВДНХ и разделен на три крупные зоны – аквариум, зрительный зал с водными шоу-программами и бассейны для плавания с дельфинами. Около главного входа расположен лекторий. «Москвариум» работает ежедневно с 10:00 до 22:00 без выходных (последний понедельник месяца – санитарный день).
Всего в «Москвариуме» насчитывается около 8 тыс. обитателей. В 80 аквариумах живут более 500 видов рыб, моллюсков и членистоногих. Представлена самая большая экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых. Отдельные аквариумы есть у акул и байкальских нерп. Океанариум на ВДНХ - единственный в России, в котором можно через обзорные панорамные окна увидеть косаток, белух и дельфинов в движении.
В бассейнах с водой разной температуры и степени солености представлена морская и пресноводная фауна от Байкала до Галапагосских островов, от исландских фьордов до Большого Барьерного рифа, от Гренландии до Камчатки.
Отдельно можно понаблюдать за фауной Белого моря. К примеру, следить, как косяк пеляди (озерно-речная рыба, род сигов) в 500 голов постоянно перемещается в самом крупном аквариуме центра. Юные посетители центра могут комфортно провести в нем время и посетить интерактивную детскую зону с небольшим бассейном, где можно руками потрогать морских звезд, карпов и скатов.