Все частные перевозчики приступят к обслуживанию столичных автобусных маршрутов в марте-апреле 2016 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин.
«Мы предполагаем, что в марте-апреле 2016 г. все перевозчики выйдут на маршруты», - сказал Д.Пронин. Отметим, первый частный перевозчик начнет работать в конце сентября - начале октября 2015 г. Два автобуса компании «Автокарз» приступят к обслуживанию маршрута, который проходит от станции метро «Сходненская» до остановки «Налоговый городок» в СЗАО.
«Компания «Автокарз» выиграла конкурс, сейчас происходит техническая приемка транспортных средств, таким образом они гарантируют выход 30 сентября на маршрут. Мы проверяем все заявленные требования государственного контракта - это и кондиционеры, и валидация, и информационное табло, и тревожные кнопки, и соответствие цвету. У нас есть еще один конкурс, в котором победила другая компания, которая в ближайшее время будет выходить, и мы будем дальше объявлять конкурсы», - добавил Д.Пронин.
Государственный контракт, заключенный с «Автокарз» на обслуживание данного маршрута, стал первым в рамках реформы наземного общественного транспорта, которую проводят московские власти. Основная цель реформы - интегрировать частных перевозчиков в общую сеть наземного городского пассажирского транспорта и сделать общественный транспорт комфортным, безопасным и доступным для всех категорий граждан.
Компания «Автокарз» будет работать по единым городским тарифам, а пассажиры смогут оплатить проезд билетами городского билетного меню (Тройка, Единый, 90 минут, ТАТ). Автобусы будут оборудованы системами внутреннего и внешнего видеонаблюдения, климат-контролем, системами информирования пассажиров. Кроме того, на маршрутах коммерческих перевозчиков будут действовать все льготы на проезд.
Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта перевозчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП по вине водителя - расторжение контракта.