Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

СК Подмосковья предложил ввести в роддомах должность штатного психолога для профилактики отказов от детей

31.03.2016 16:30

СК Подмосковья предложил ввести в роддомах должность штатного психолога для профилактики отказов от детей

Теги: Дети , СК , Московская область , женщины , Бэби-бокс

Следственный комитет Подмосковья предложил ввести в родильных домах и женских консультациях должность штатного психолога, который будет консультировать женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и желающих отказаться от будущего ребенка. Об этом в рамках круглого стола в Мособлдуме сообщил руководитель третьего отдела управления процессуального контроля ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области Евгений Кубякин.

«Предлагаю ввести в родильных домах и женских консультациях штатных психологов, которые бы помогали беременным женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Своевременная помощь специалистов беременным женщинам поможет снизить количество убийств младенцев и отказ от них», - сказал Е.Кубякин.

Также по его словам, необходимо ввести в женских консультациях тестирования, в ходе которых выяснять отношение рожениц к своему ребенку. «По результатам тестирования, при наличии оснований, передавать рожениц опытным психологам, занимающихся проблемами материнства, которые исследуют женщин и сделают соответствующие выводы хочет она этого ребенка или не хочет», - добавил он.

В том числе, Е.Кубякин отметил, что однозначного мнения о внедрении в стране беби-боксов у следственного комитета Московской области нет. «Мы признаем, что опасения критиков этого проекта, в том числе, что беби-боксы могут способствовать торговли детьми или безнаказанному, анонимному оставлению детей - это все обосновано», - пояснил он.

Е.Кубякин также подчеркнул, что количество преступлений, совершенных в отношении малолетних и новорожденных детей, продолжает оставаться значительным. «В 2013 г. по соответствующим статьям было возбуждено два уголовных дела, в 2014 г. - одно. В 2015 г. произошел рост - было возбуждено четыре уголовных дела, и уже за истекший период 2016 г. возбуждено два уголовных дела. Каждый год следователями расследуется от трех до шести уголовных дел о причинении смерти новорожденному по неосторожности и проводится до 40 проверок, по которым принимается решение об отказе возбуждения уголовного дела», - пояснил Е.Кубякин.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок