Генеральная прокуратура обжаловала решение Бабушкинского районного суда о возврате дела в отношении 10 участников организации «Реструкт» в надзорный орган для уточнения дат некоторых совершенных преступлений, а также подсудности дела. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Прокуратура обжаловала решение суда в связи с устранением препятствий его рассмотрения в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 73, п. 4 ч. 2 ст. 171, ст. 220. Дата заседания в Мосгорсуде пока не назначена», - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что решение о возврате судом в надзорный орган дела участника движения «Реструкт» Андрея Макарова, которое было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке в связи с тем, что он дал показания на своих соратников и сотрудничал со следствием, Генпрокуратурой также обжаловано.
Расследование в отношении обвиняемых было закончено в январе 2016 г.. Всего по делу проходят почти два десятка участников организации, включая лидера организации Максима «Тесака» Марцинкевича. Они обвиняются в многочисленных случаях нападения на торговцев запрещенными курительными смесями - «спайсами». Всем активистам, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по ст. 162 («разбой»), ст. 167 («умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 213 («хулиганство»), ст. 161 («грабеж»), ст. 111 («причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека») УК РФ. При этом, несмотря на то, что следствие планировало предъявить участникам «Реструкта» обвинения по экстремистским статьям, единственным обвиняемым по ст. 282 УК («возбуждение национальной ненависти либо вражды») стал М.Марцинкевич. Это связано с его книгой «Реструкт», которая была признана экстремистской в 2014 г. решением Чертановского районного суда Москвы.
11 апреля Бабушкинский районный суд приговорил активиста «Реструкта» Кирилла Филатова, дело которого также слушалось отдельно от остальных фигурантов, обвиняемого по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего») и ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц»), к шести годам колонии общего режима.
Неформальное движение «Реструкт» занималось «ловлей» потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников «Реструкта». «Воспитательные беседы» с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет. После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым брендом, а некоторые сменили названия.