Тверской районный суд столицы вернул в прокуратуру уголовное дело активистки Ирины Калмыковой, обвиняемой в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.
«Суд постановил дело в отношении И.Калмыковой вернуть в прокуратуру для устранения нарушений», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что меру пресечения - заключение под стражу - в отношении И.Калмыковой суд изменять не стал, а розыск активистки будет продолжен.
Ранее прокуратура РФ направила в адрес Интерпола материалы для объявления И.Калмыковой в международный розыск. Также она была объявлена в федеральный розыск. В мае И.Калмыкова получила статус беженца в Литве, куда она попала с территории Украины.
По версии следствия, И.Калмыкова приняла участие в пяти несогласованных акциях: шествии на ул. Мясницкая 5 декабря 2014 г.; акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко 26 января 2015 г. на Лубянской площади; сходе на Болотной площади 6 мая 2015 г. - в годовщину столкновений с полицией, ставших основанием для «болотного дела»; одиночном пикете 11 мая 2015 г. у СИЗО «Матросская тишина»; акции в поддержку малого бизнеса 26 мая 2015 г. у здания Минэкономразвития.
Ранее стало известно, что активист Владимир Ионов, также обвиняемый по ст. 212.2 УК РФ, уехал из России. Преображенский районный суд Москвы 19 января объявил В.Ионова в федеральный розыск, его дело вернули прокурору.
В декабре 2015 г. Басманный суд приговорил первого осужденного по ст. 212.1 УК РФ, введенной в Кодекс в 2014 г., активиста Ильдара Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.