Фабрика-кухня завода «Динамо» стала объектом культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.
«Департамент культурного наследия Москвы выпустил приказ о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия, «Фабрика-кухня в Ленинской слободе», расположенного по адресу ул. Ленинская слобода, д. 17, стр. 1 в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы с наименованием «Фабрика-кухня завода «Динамо», 1920-1930 гг.»», - говорится в сообщении.
Как уточняется, трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо», выполненное в традициях конструктивизма, было построено на пересечении ул. Ленинская слобода и ул. Мастеркова, предположительно, в 1920-30 гг. «Фабрика-кухня предназначалась для рабочих завода «Динамо», на котором производили электродвигатели для троллейбусов, трамваев и другую аппаратуру. В тот период создание электродвигателей было одним из приоритетов советской экономики. Рядом был расположен другой советский гигант - завод им. И.Сталина (ЗиС, тогда АМО, а затем ЗиЛ, завод им. И.Лихачева). Для двух заводов в 1927 г. был построен новый жилой квартал на ул. Восточная, а соседнее с фабрикой-кухней конструктивистское здание завода «Динамо» было построено в 1930 г., поэтому можно предположить, что и фабрика-кухня появилась в период с 1927 по 1930 гг.», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Предполагается, что автором фабрики является один из архитекторов жилого комплекса «Восточный», например, А.Мешков. Косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что архитектор является одним из основных создателей фабрик-кухонь в Москве (на Ленинградском шоссе, в 1-м Боткинском проезде) и участвовал в создании других рабочих поселков, сходных по стилистике с жильем на Восточной.
В пресс-службе также уточнили, что в настоящий момент здание, расположенное в 140 м от станции метро «Автозаводская», активно используется: в нем находятся точки общественного питания, магазины, офисы.