Защита будет обжаловать приговор по делу бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Эдуард Исецкий.
«Зеркальное правосудие. Все, что свершилось сегодня - это преступление против правосудия, в этом суде рассудок давно не правит. Наша апелляционная жалоба уже готова, даже без учета вынесенного приговора, уже завтра она будет подана», - сказал адвокат Д.Сугробова Эдуард Исецкий.
Как следует из оглашенного постановления судьи Гученковой Елены, Д.Сугробов приговорен к 22 годам лишения свободы, Иван Косоуров - к 19 годам лишения свободы, Сергей Борисовский - к 17 годам лишения свободы , Виталий Чередниченко - к 18 годам лишения свободы, Евгений Шерманов - к 18 годам лишения свободы, Сергей Пономарев - к 17 годам лишения свободы, Андрей Назаров - к 17 годам лишения свободы, Игорь Скакунов - к четырем годам лишения свободы и Салават Муллаяров - к 20 годам лишения свободы. Борис Колесников признан виновным, дело в отношении него прекращено в связи со смертью.
Предприниматель И.Скакунов будет отбывать наказание в колонии обычного режима, все остальные фигуранты будут отбывать наказание в колонии строгого.
Кроме того, все осужденные лишены специальных званий. Также по решению суда они лишены права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ. Суд снял ранее наложенный арест на имущество осужденных.
Мосгорсуд 12 февраля 2016 г. приступил к рассмотрению дела по существу в закрытом режиме, так как часть материалов находится под грифом «секретно». По уголовному делу проходят Д.Сугробов, а также бывшие сотрудники ведомства: И.Косоуров, С.Борисовский, В.Чередниченко, Е.Шерманов, С.Пономарев, А.Назаров, И.Скакунов и С.Муллаяров, Б.Колесников. С.Муллаяров находится под домашним арестом, остальные фигуранты содержатся в СИЗО.
Д.Сугробов обвиняется в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.286 УК РФ) и организации провокации взятки (ч.3 ст.33 - ст.304 УК РФ).
Ранее адвокат Эдуард Исецкий сообщил Агентству «Москва», что в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить обвиняемых на сроки от пяти до 22 лет, для Д.Сугробова прокурор запросил 22 года колонии строгого режима, а также лишить всех званий. Кроме того, гособвинение попросило снять арест с имущества всех подсудимых в связи с отсутствием коррупционной составляющей в их преступлениях. По его словам, все потерпевшие по делу отказались от исковых требований.
В феврале-марте 2014 г. бывший руководитель ГУЭБиПК Д.Сугробов и другие сотрудники ведомства стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. Организатором преступления, как утверждает следствие, является Д.Сугробов. По версии следствия, они пытались «подставить» сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их «под крышу» за 10 тыс. долл. в месяц. Летом 2014 г. заместитель Д.Сугробова Б.Колесников выбросился из окна здания СК.