Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов выразил надежду, что пакет законопроектов, направленных на либерализацию уголовного производства, автором которых он является, будет принят Госдумой до конца весенней сессии. Об этом, а также о предложении ограничить случаи заочного лишения матерей родительских прав и мерах поддержки многодетных семей сенатор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Фоминой.
Екатерина Фомина (Е.Ф.): Андрей Викторович, вами разработаны три законодательные инициативы, направленные на либерализацию уголовного производства. Расскажите, пожалуйста, подробнее про каждую из них, когда они могут быть приняты Государственной думой?
Андрей Кутепов (А.К.): Наша работа началась с поручения Валентины Ивановны (Матвиенко, спикер СФ - прим. Агентства «Москва»), которая рекомендовала всем сенаторам посетить исправительные учреждения. Благодаря посещению мы узнали о проблемах, которые возникают у заключенных, когда они попадают туда, что происходит во время их пребывания в местах лишения свободы и когда они оттуда выходят. После этого родились три инициативы.
Если кратко, то в соответствии с нашим первым законопроектом мы предлагаем предоставлять подозреваемым возможность четыре раза в течение месяца связываться с членами своей семьи по видеосвязи, также им должно быть предоставлено до четырех свиданий. На сегодняшний день следователь без объяснения причин на свое усмотрение в течение трех суток может разрешить или запретить телефонный звонок. Что мы имеем? Человек, еще не получивший приговор, находится в более стесненных условиях, нежели заключенный.
Согласно второй законодательной инициативе, следует ограничить случаи заключения под стражу беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, а также отцов-одиночек с малолетними детьми. Исключение составляют ряд определенных статей, которые мы прописали в законопроекте - терроризм, покушение на половую неприкосновенность детей и другие.
Третий законопроект предполагает предоставление следователю права опрашивать свидетелей по видеоконференцсвязи. Территория Российской Федерации достаточно большая, преступление может совершиться в одном субъекте, а задержание - в другом. При этом следователь может одновременно вести несколько дел, поэтому, чтобы не задерживать развитие следственных действий, а также не заставлять следователя преодолевать большие расстояния ради опроса одного свидетеля, мы предлагаем эту инициативу. Она нашла поддержку у Генпрокуратуры и МВД.
Надеемся, что эти законопроекты, наши предложения, будут иметь продолжение, Госдума их поддержит, и очень бы хотелось, чтобы именно в весеннюю сессию.
Е.Ф.: В своей работе вы большое внимание уделяете вопросу заключения под стражу женщин. Расскажите, пожалуйста, чем это вызвано.
А.К.: Статистика показывает, что лишь до 15% женщин, находящихся в предварительном заключении, особенно это касается обвинений по экономическим преступлениям, доходят до суда и получают реальные сроки. У нас достаточно решений для ограничения свободы - от браслетов до денежного залога. Не вижу больших проблем, чтобы мы могли поступать таким образом, меньше социальных стрессов будет происходить в семьях. Нужно беречь семьи, они у нас и так сейчас не особо развиваются.
Мы вносим свое предложение по ограничению случаев заключения женщин под стражу, чтобы не отрывать их от своих семей, от близких. Даже если затем будет решение суда, ограничивающее свободу, в этот тяжелый переходный период они будут находиться в прямом контакте со своими близкими.
Е.Ф.: Каковы условия пребывания женщин в исправительных колониях?
А.К.: Каждый год из мест лишения свободы по всей стране освобождаются около 260 тыс. заключенных. При этом число женщин, находящихся под стражей, ежегодно уменьшается, в настоящее время их порядка 60 тыс. в заключении. Но если мы не будем предпринимать определенных шагов в этом направлении, то это число не будет понижаться.
Все колонии были построены для мужчин, сейчас там распределены и женщины. Мы сделали запросы по регионам о пожеланиях пребывающих в исправительных учреждениях женщин по улучшению их бытовых условий. Кто-то не нуждается в нашей поддержке, кто-то пишет, что помощь нужна. Мы сейчас обрабатываем информацию, чтобы понимать, что дальше выносить на федеральный уровень.
Ранее мы направили на имя министра юстиции письмо с рядом соответствующих предложений. В письме Минюсту у нас, в частности, идет речь о том, чтобы увеличить количество прогулок на свежем воздухе. В настоящее время ожидаем ответ от министерства.
Е.Ф.: Какие еще проблемы, возникающие в отношении осужденных женщин, следует разрешить в первую очередь?
А.К.: Мы общались с уполномоченным по правам ребенка (Анной Кузнецовой - прим. Агентства «Москва»), обсуждали вопросы разлучения матерей и детей. Часто лишают родительских прав заочно, и если мать осуждена, ее даже не приглашают, бывает даже не выводят на связь из места, где находится ребенок. Говорят, что это наносит вред ребенку, дестабилизирует его состояние.
Мы, вообще, хотим запретить лишать матерей детей. Такие предложения готовятся. Мы будем настаивать на том, чтобы остановить заочное лишение родительских прав матерей. Ребенок должен быть с мамой.
Перед разработкой предложений необходимо изучить ситуацию в регионах. Однако, безусловно, такое ограничение не может касаться обвиняемых в тяжелых преступлениях, например, терроризме или насилии над несовершеннолетними.
Е.Ф.: Андрей Викторович, помимо вышеназванных вопросов, вы занимаетесь проблемами многодетных семей и мерами их поддержки. Ранее вами была анонсирована разработка законопроекта, который направлен на разделение понятий «многодетная семья» и «малоимущая семья». На какой стадии находится разработка документа?
А.К.: Законопроект, разделяющий понятия «многодетная семья» и «малоимущая семья» будет готов к марту. Общественная палата активно к этому подключилась, мы берем их мнение во внимание, в Совете Федерации три комитета работают над этим законопроектом.
Хочу напомнить, что в настоящее время, если многодетная семья не подтверждает статус, что они малоимущие, они лишаются всех льгот, а это неправильно.
Е.Ф.: С какими проблемами сталкиваются такие семьи при получении льгот? Охотно ли они обращаются за поддержкой?
А.К.: Люди не хотят идти и просить. Если мы даем им гарантированный социальный пакет, которым они могут воспользоваться, они не должны готовить документы. Нужно сократить до минимума их взаимоотношения с документами, чтобы родители не доказывали, что они многодетные. Вплоть до того, чтобы присвоение статуса происходило в роддомах.
У нас есть показатели из регионов, где, например, зарегистрировано 14 тыс. многодетных семей, и только одна семья обратилась за льготами. В некоторых субъектах только 1% таких семей обращается за льготами. Именно эта непростая процедура, хождение по кругу отталкивает людей от того, чтобы обратиться за поддержкой.
Зачастую многодетные семьи сталкиваются с тем, что, переезжая в другой город или путешествуя, они должны в местных органах подтверждать свой статус, но это неправильно. Помочь решить проблему может также и единый документ, карточка, которая будет действовать по всей стране.
Мы и дальше будем стоять на страже многодетных семей и максимально их поддерживать.