Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект о регулировании сферы криптовалют.
«Целями законопроекта является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов», - говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой ее депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
В тексте документа прописаны определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.
«Указанные определения устанавливают, что и криптовалюта, и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска. При этом законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации», - пояснили авторы законопроекта.
Помимо этого они дают определение понятиям «цифровой кошелек» (для создания условий для хранения и совершения сделок с цифровыми финансовыми активами), «цифровая запись» и «цифровая транзакция».
Авторы законопроекта предлагают закрепить правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся деятельность, направленная на создание криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация).
Законопроект предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок должны определяться Центробанком РФ по согласованию с российским правительством.
Подразумевается, что для снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении сделок - все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством России.
Также документ содержит статью с указанием правовых основ для проведения в РФ процедуры выпуска токенов, которая в настоящее время более известна как ICO (Initial Token Offering).
«Указанная статья законопроекта устанавливает последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяет, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены», - поясняют депутаты.
При этом для защиты неквалифицированных инвесторов предлагается наделить Банк России полномочием по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.