Хрен обыкновенный расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
«Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский, или конский редис, (Armoracia rusticana) расцвел на Весеннем фестивале цветов в «Аптекарском огороде». Посетители могут увидеть цветение растения семейства Капустных еще в течение недели в Саду лекарственных трав», - сказала О.Архипова.
Она уточнила, что помимо хрена в Саду лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений.
«Родина хрена - Европа, Кавказ и Сибирь. Также он уже произрастает в Америке и Азии. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С», - пояснила пресс-секретарь.
Она также добавила, что корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. «На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века, а в Европу он попал в начале XV века. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» и использовали исключительно в лекарственных целях. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях», - отметила пресс-секретарь.
Она пояснила, что наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноименной приправы - хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.