Посетителей «Рыбной недели» угостили более чем 500 порциями ухи из сардин иваси в предпоследний день работы фестиваля, 26 мая. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в оргкомитете цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
«Традиционное гастрономическое шоу фестиваля «Рыбная неделя» - «Большая уха» - вновь собрало сотни зрителей! 26 мая на фестивальной площадке на площади Революции шеф-повар и участник многочисленных кулинарных телепередач Сергей Синицын провел мастер-класс по приготовлению ухи из легендарных дальневосточных сардин иваси. Супом - а его получилось порядка 100 литров - угостили всех желающих. Всего гости фестиваля съели более 500 порций ухи», - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что «Большую уху» готовят на всех фестивалях «Рыбная неделя». К примеру, весной 2016 г. на фестивале этот суп варили из краба-стригуна и нерки. А осенью того же года - из ската.
«В этом году главным ингредиентом ухи стала знаменитая сардина иваси. Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. Кроме того, в дальневосточной сардине содержится много витаминов, минералов и белка. Почти четверть века эту рыбу невозможно было найти в продаже: масштабный промысел иваси прекратился в 1992 г. – и только в 2016 г. компания «Доброфлот» возобновила ее вылов. Эта вкуснейшая рыба требует почти моментальной обработки - поэтому консервы и пресервы из нее делают прямо в море, на плавучем заводе «Всеволод Сибирцев», - добавили в оргкомитете.
«Рыбная неделя» проходит с 17 по 27 мая на площадках в центре Москвы, а также на ул. Профсоюзная и на площади Юности в Зеленограде. Посетителям предоставлены более 100 видов рыбы и морепродуктов из главных российских рыбодобывающих регионов, рыбные блюда от московских рестораторов и культурная программа: спектакли, джазовые концерты, творческие мастер-классы и лекции.