Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Банки с 1 июля будут отчитываться в ЦБ России об ущербе от кибератак

14.06.2018 17:31

Банки с 1 июля будут отчитываться в ЦБ России об ущербе от кибератак

Теги: Киберпреступность , банки , ЦБ РФ

Банки будут отчитываться в Центробанк России об ущербе от кибератак с 1 июля 2018 г. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

«Банк России с 1 июля 2018 г. меняет для банков - операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры - форму отчетности о событиях, связанных с нарушением защиты информации при переводе средств. Из отчетности исключаются технические показатели, свидетельствующие о способах и причинах возникновения инцидентов в сфере кибербезопасности. При этом вводятся экономические показатели, которые характеризуют последствия этих инцидентов для операторов и их клиентов», - говорится в сообщении.

Уточняется, что, в частности, операторы будут сообщать в Банк России о том, на какие суммы за отчетный период покушались злоумышленники, какие суммы удалось похитить.

«Важным показателем будет сумма похищенных средств, возвращенных оператором своим клиентам. Данный показатель позволит Банку России оценить, насколько добросовестно операторы исполняют обязанность по возмещению своим клиентам похищенных денежных средств, установленную законом «О национальной платежной системе». Также в новую форму отчетности включены показатели непрерывности оказания услуг по переводу денежных средств при проведении компьютерной атаки», - указано в сообщении.

Отмечается, что информация о технических показателях атак будет передаваться операторами в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) по факту выявления указанных инцидентов.

«Изменение формы отчетности позволит повысить достоверность данных о событиях, связанных с нарушением защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, более эффективно контролировать риски операторов по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры. Кроме того, предоставляемая ими информация позволит более точно оценивать качество систем управления рисками и капиталом кредитных организаций и банковских групп», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок