Более 500 вентиляторов обновили в Московском метрополитене, сообщил журналистам первый заместитель начальника Московского метрополитена - начальник дирекции инфраструктуры Дмитрий Дощатов.
«Московский метрополитен реализует масштабную программу по модернизации систем вентиляции. Она рассчитана на 2004-2020 гг. Замене подлежат агрегаты (вентиляторы), которые проработали значительный срок, технически устарели. За 14 лет плановой работы обновлено 517 агрегатов в 270 шахтах метро. Это позволило увеличить на треть приток воздуха в тоннели и на станции, что делает пребывание пассажиров в метро более комфортным», - сказал Д.Дощатов.
Он отметил, что к 2020 г. будет обновлен еще 171 агрегат в 95 шахтах метро.
«Новые вентиляторы надежнее, экономичнее и обладают улучшенными аэродинамическими характеристиками. Они отвечают всем современным техническим требованиям. На всех новых станциях изначально устанавливают современные системы вентиляции. На других станциях устанавливают аналогичное оборудование при модернизации систем вентиляции», - добавил Д.Дощатов.
По его словам, в Московском метрополитене применена принудительная система вентиляции. Сооружено более 400 точек воздухозабора и воздуховыброса. Весь воздух в метро обновляется не менее трех раз в сутки.
«Вентиляция перекачивает порядка 2 млрд куб. м воздуха в день. Для этого работают 980 вентиляторов диаметром от 1,4 м до 2,4 м. В среднем один вентилятор прокачивает порядка 250 тыс. куб. м воздуха в час», - заключил Д.Дощатов.
Как добавили в пресс-службе Московского метрополитена, при возникновении нештатной ситуации вентиляторы можно переключить в режим дымоудаления - тогда они будут выкачивать загрязненный воздух со станции, в то время как более чистый воздух будет поступать из тоннелей за счет разницы давления.