В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела папайя. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
«В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвела ароматная папайя - полюбоваться на растение можно в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками викториями амазонскими с 10:00 до 21.00. Узнать больше о папайе, кувшинках, орхидеях, хищных и других растениях можно на экскурсиях 8 июля в 14:00 и 15:30», - уточнила О.Архипова.
Она добавила, что весной 2017 г. в саду срубили огромную бесплодную папайю с мужскими цветками, чтобы посадить на ее место экземпляр, который даст плоды. В коллекции «Аптекарского огорода» остались две взрослые папайи, а также штук пять подростков.
О.Архипова отметила, что цветки папайи примечательны сладким ароматом. Зрелый плод папайи - мягкий и имеет оттенок от желтого до янтарного. Длина - до 45 см. Папайя богата витамином С. Обычно ее едят свежей, без кожуры и без семян. Незрелую папайю можно добавлять в блюда: карри, салаты, рагу. Черные семечки в папайе тоже можно есть - они очень острые и пряные, их можно перемолоть и использовать вместо черного перца. В некоторых регионах Азии листья папайи едят как шпинат.
«Кроме того, сейчас в тропиках сада плодоносят какао и гуава, а также цветет банан», - заключила она.