Пресненский суд столицы признал Андрея Попова, известного как «бог Кузя», виновным в создании секты и мошенничестве в особо крупном размере, приговорив его к пяти годам колонии общего режима, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.
«Назначить А.Попову наказание в виде пяти лет колонии общего режима», - огласила решение судья.
Ранее сообщалось, что гособвинение в ходе прений попросило суд приговорить А.Попова к семи годам колонии. Для троих предполагаемых сообщниц «бога Кузи» - Жанны Фролушкиной, Надежды Розановой и Галины Маркевич, которым инкриминируется только мошенничество, гособвинитель в качестве наказания запросила сроки в семь, шесть и пять лет колонии общего режима соответственно.
А.Попов и его помощники были задержаны в сентябре 2015 г.
Изначально на скамье подсудимых оказались пять последовательниц А.Попова. Кроме Ж.Фролушкиной, Н.Розановой и Г.Маркевич обвиняемыми по делу проходили Мария Розанова и Екатерина Грехова, однако в январе 2018 г. суд прекратил их уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к ответственности.
По материалам следствия, в сентябре 2007 г. А.Попов, провозгласивший себя «богом Кузей», создал на территории Москвы религиозное объединение, руководил им и пропагандировал его деятельность. Правоохранители установили, что, подсудимые под предлогом отправления религиозных обрядов похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн руб. Сам А.Попов и его сообщники отрицают все обвинения.