Меню Поиск

Закрыть

В СФ обратились в министерства в связи с обеспечением ресоциализации освободившихся заключенных

08.08.2018 11:48

В СФ обратились в министерства в связи с обеспечением ресоциализации освободившихся заключенных

Теги: Министры , Совет Федерации , заключенные

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил письма первому заместителю председателя правительства РФ - министру финансов Антону Силуанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру юстиции Александру Коновалову в связи со вступлением в силу закона, которым изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей и стало возможным досрочное освобождение значительного количества осужденных. Об этом сообщила пресс-служба парламентария.

«Учитывая важность социальной и трудовой адаптации заключенных, А.Кутепов обращается к первому заместителю председателя правительства России с просьбой сообщить информацию о том, какие мероприятия планируются с целью обеспечения достижения целей и решения задач, предусмотренных концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 г. Сенатор просит сообщить, какие средства планируется направить на реализацию федеральных программ стабилизации и развития уголовно-исполнительной системы в части социальной адаптации и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также письма были направлены министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.Топилину и министру юстиции Российской Федерации А.Коновалову», - говорится в сообщении.

Кроме того, директору ФСИН Геннадию Корниенко направлено письмо с просьбой прислать в адрес комитета информацию о количестве осужденных, на которых распространяются положения указанного выше закона, а также о планируемых совместно с органами власти регионов мероприятиях, направленных на ресоциализацию указанных лиц и предупреждение рецидивов.

Как отметил сенатор, в связи со вступлением в силу нового федерального закона, которым изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей, стало возможным досрочное освобождение значительного количества осужденных. «По результатам проводимых в Совете Федерации мероприятий по вопросам социальной адаптации заключенных был выявлен ряд проблем, существующих в данной сфере. В частности имеются трудности при реализации субъектами РФ программ социальной адаптации заключенных в части их финансового обеспечения», - говорится в сообщении.

В тексте подчеркивается, что органы государственной власти региона вправе оказывать содействие в обеспечении трудовой занятости осужденных, реализации федеральных и региональных программ стабилизации и развития уголовно-исполнительной системы, устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для осужденных, лиц, содержащихся под стражей за счет средств бюджетных ассигнований собственных бюджетов. «Ряд субъектов РФ в качестве проблемы указали на то, что при заключении с министерством финансов соглашений о дотациях, одним из требований этих соглашений является неустановление новых расходных обязательств», - добавила пресс-служба.

А.Кутепов указал на то, что на данный момент, обеспечение социальной адаптации осуществляется посредством стимулирования деятельности организаций, предоставляющих рабочие места лицам, нуждающимся в социальной адаптации, а также лицам, прошедшим курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании. «При этом, согласно информации Счетной палаты по данным органов госвласти субъектов РФ за 2014-2016 гг., только в 14 субъектах РФ реализовывались региональные целевые программы и планы, мероприятия которых предусматривают оказание содействия по трудовой занятости осужденных и социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в результате неудовлетворительной организации работы по ресоциализации в обществе граждан, освободившихся после отбывания наказания из исправительных учреждений, уровень повторной преступности по итогам 2016 г. оценивается в целом по России более чем в 53%.

Принятым законом установлено, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части - из расчета один день за полтора дня. При ограничении свободы, принудительных работах и аресте - из расчета один день за два дня. В случае исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня; а при обязательных работах - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Также установлено, что время содержания засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; один день за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Кроме того, законом введено, что время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей и лишения свободы.

Рубрика: Политика

Связанные материалы:

29.08.2018 13:30

Более 30 человек освободили из столичных СИЗО по закону «день за полтора»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок