Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов поддержал идею об установке в Москве памятника детскому писателю Эдуарду Успенскому с героями его книг. Об этом и о готовности комиссии по монументальному искусству рассмотреть все предложения об увековечивании памяти писателя депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».
«Возведение памятника Э.Успенскому с героями его книг возможно. Поскольку они живут и будут жить: и Чебурашка, и крокодил Гена, и другие. Должно пройти какое-то время. Наверняка будет много разных предложений, и их всех нужно будет рассмотреть», - сказал Е.Герасимов.
Он также не исключил возможность появления в столице граффити с изображением детского писателя и героев его книг.
«Граффити - это тоже хорошая идея. Вопрос только, где его рисовать. Э.Успенский - личность уникальная. И у нас много талантливых людей, которые могли бы создать граффити. Все предложения будут рассмотрены», - заключил депутат.
Ранее стало известно о том, что на 81-м году жизни Э. Успенский скончался.
Детский писатель и сценарист Э.Успенский родился в городе Егорьевске Московской области 22 декабря 1937 г. Писать стихи и рассказы он начал в старших классах школы, продолжил заниматься литературным творчеством и в студенческие годы.
Широкую известность Э.Успенский получил как автор произведений для детей. В 1960-1970 гг. вышли книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972); огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974), написанные совместно с Романом Качановым.
В 1980-1990 гг. была опубликована серия детских книг писателя: «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу», «Разноцветная семейка», «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» и другие.
Э.Успенский был сценаристом известных мультфильмов о крокодиле Гене и Чебурашке, о приключениях друзей из Простоквашино, цикла «Следствие ведут колобки» и многих других. Произведения автора издавались на 25 иностранных языках. Они популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.