Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Институт археологии РАН опубликовал оцифрованные отчеты экспедиций 1944-1946 гг.

    15.08 13:52

    Институт археологии РАН опубликовал оцифрованные отчеты экспедиций 1944-1946 гг. Об этом сообщает пресс-служба института.

    «В День археолога, 15 сентября, Институт археологии РАН открывает доступ к оцифрованным научным отчетам археологических экспедиций. На сайт института выложены 100 архивных дел - полевых отчетов экспедиций, работавших в 1944-1946 гг. Раньше для получения сведений из этих документов, хранящихся в Научном архиве института, был необходим запрос от организации или высшего учебного заведения», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что проект по оцифровке и опубликованию в открытом доступе данных Научного архива приурочен к 100-летнему юбилею российской академической археологии, который будет отмечаться 19 апреля 2019 г., в день создания Российской академии истории материальной культуры.

    «Это уникальные материалы, раскрывающие состояние археологической науки и настроения ученых, обстановку работы экспедиций и живые черты их участников, облик археологических ландшафтов, многие из которых сегодня изменились до неузнаваемости. Они передают атмосферу увлеченности наукой и уверенности в том, что научное знание о прошлом жизненно необходимо разоренной войной стране. Они переносят нас в исходные точки больших научных начинаний, определивших пути развития советской археологии на долгие десятилетия, таких как исследования античного Пантикапея, средневекового Новгорода и Москвы. Эти материалы могут служить опорой для сохранения высоких традиций археологии в меняющемся мире, полном новых возможностей и новых рисков для нашей профессии», - рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

    По данным пресс-службы, с 1943 г. все полевые отчеты хранили в Москве, в отделе полевых исследований института, в 1951 г. был образовано отделение архива. С того времени все экспедиционные отчеты, сданные археологами в отдел полевых исследований, в течение года передаются в научный архив. Сейчас архив насчитывает более 25 тыс. единиц хранения.

    Самые первые отчеты, появившиеся в открытом доступе, написаны по результатам археологических экспедиций 1944 г., говорится в сообщении.

    «Оцифрованные архивные данные дают возможность исследователям работать с научными документами и обращаться к первоисточниками, что является одним из важнейших условий научной работы. В дальнейшем также планируется опубликовать данные экспедиций 1950-1960 гг.», - добавили в пресс-службе.

    Рубрика: Общество

    Теги: археология , Институты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x