Лекции по гастрономической истории России и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых пройдут в рамках фестиваля «Золотая осень» в столице. Об этом сообщили в оргкомитете цикла мероприятий «Московские сезоны».
«Для детей на фестивале ежедневно работают сразу четыре кулинарные школы: там можно освоить рецепты выпечки и узнать о кулинарных традициях российских регионов. Взрослых посетителей приглашаем на тематические занятия - например, на мастер-класс по приготовлению легких и полезных осенних блюд от фуд-блогера Анастасии Борисовой (занятие состоится 3 октября на Тверской площади). И все без исключения гости смогут познакомиться с самыми интересными сюжетами гастрономической истории России на серии лекций от сотрудника Государственного Исторического музея Людмилы Сахаровой (они пройдут 5, 6 и 7 октября на площади Революции)», - говорится в сообщении.
Как уточняется, детские кулинарные школы «Золотой осени» работают ежедневно (с 15:00 до 18:45 по будним дням и с 12:00 до 18:45 по выходным).
«В школах на площади Революции и на ул. Профсоюзная - готовим блюда по рецептам различных российских регионов (например, щи по-новгородски, сибирские пельмени, коврижку с алтайским медом и штрудель из липецких яблок). На Ореховом бульваре - готовим выпечку по традиционным рецептам русской кухни: курник, калитки, расстегаи, оладьи, вергуны, пряники! На площади Юности в Зеленограде - осваиваем рецепты сытного и вкусного осеннего обеда (грибной суп, лечо, тыквенная каша, пироги с начинками из сезонных фруктов)», - пояснили в пресс-службе.
Там также добавили, что 5-7 октября на площади Революции лектор Государственного Исторического музея и Центра искусств Людмила Сахарова познакомит гостей фестиваля с самыми интересными сюжетами гастрономической истории России. «На лекции «Застолье в доме Романовых: от Петра I до Николая II» обсудим любимые блюда и напитки российских правителей далекого прошлого, поговорим об их, нередко весьма скромных, домашних обедах и ужинах и о самых изысканных приемах во дворцах. А заодно - узнаем откуда в Россию пришли и когда прижились привычки пить чай и кофе. На занятии «Прием в доме вельможи в XVIII-XIX веках» - поговорим о различных традициях сервировки стола, светского этикета, правилах подачи блюд и вина «по чинам», а также о том, как в дворянских усадьбах делали заготовки (варенья и соленья) на зиму», - отметили в оргкомитете.
Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» проходит в Москве уже в четвертый раз. В прошлом году «Золотую осень» посетили более 6 млн человек. В сумме гости фестиваля приобрели 180 тонн мяса, рыбы и сыров.