Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума поддержала законопроект о защите детей от «колумбайн-сообществ»

    11.10 13:35

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на защиту детей от побуждающих к насилию «колумбайн-сообществ».

    Документом предлагается ввести новое основание для включения в реестр запрещенных ресурсов - наличие «информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

    При этом законопроектом создается механизм, позволяющий не удалять страницы с опасным для детей контентом, а прекращать к ним доступ. Как ожидается, это позволит правоохранительным органам собрать необходимые для расследования доказательства.

    Помимо этого, документом предусматривается изменение срока, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к ресурсу, а также срока, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца – с «в течение суток» на «незамедлительно».

    «Самое главное, что мы сегодня охватываем не только те формы преступного воздействия на несовершеннолетних, которые были связаны с суицидальным контентом, мы охватываем любые виды преступных действий с использованием современных коммуникаций, направленные на вовлечение несовершеннолетних в заведомо опасные для их жизни и здоровья действия», - пояснила автор законопроекта, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

    Кроме того, она обозначила главную задачу инициативы. «Наша задача сберечь и того несовершеннолетнего, на которого негативный контент направлен, чтобы он сам стал преступником, когда речь идет о «колумбайн-сообществах». Также (речь идет о – прим. Агентства «Москва») о тех случаях, когда возможно прямое причинение вреда жизни и здоровью ребенка», - подытожила И.Яровая.

    Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента И.Яровой («Единая Россия»). В случае принятия закона изменения должны коснуться Федерального закона «Об информационных технологиях и защите информации».

    Рубрика: Политика

    Теги: Дети , Госдума , блокировка сайтов

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x