Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении пакет правительственных законопроектов, предусматривающих введение принципа «одного окна» для подачи бухгалтерской отчетности компаний.
Согласно первому документу, данный ресурс будет представлять собой совокупность отчетности обязанных к ее составлению экономических субъектов, а также аудиторских заключений об этой отчетности, если она подлежит обязательному аудиту. Обязанность по формированию и ведению ресурса предлагается возложить на налоговые органы.
Законопроектом также предусматривается, что экономические субъекты будут предоставлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения.
От соответствующей обязанности предлагается освободить организации государственного сектора, Центральный Банк РФ, религиозные организации, организации, предоставляющие отчетность в ЦБ РФ, а также организации, годовая отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне.
«Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода», - говорится в тексте документа.
При этом уточняется, что при представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней направляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Также законопроектом определяется порядок предоставления доступа к содержащимся в информационном ресурсе данным заинтересованным лицам. Коррективы предлагается внести в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
Вторым законопроектом предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Документом уточняется круг лиц, которые представляют бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.