Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Вегетарианская, кремлевская и безглютеновая диеты стали самыми популярными у москвичей в 2018 г.

    07.12 08:40

    Чаще всего москвичи в 2018 г. выбирали вегетарианскую, кремлевскую и безглютеновую диеты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

    «На первом месте у москвичей в этом году вегетарианская или веганская диеты, на втором преимущественно белково-жировые - это и диета Дюкана, и кремлевская диета, на третьем месте диета с исключением продуктов, содержащих глютен. Также сейчас набирают обороты голодание и сыроедение. В связи с этим, мы, врачи, обеспокоены тем, что применение несбалансированных рационов питания, особенно длительное, может негативно отразиться на здоровье», - сказала А.Стародубова.

    По ее словам, при любом изменении питания предварительно необходимо проконсультироваться с врачами.

    «Любому изменению питания должно предшествовать медицинское обследование. Перед применением любой ограничительной диеты необходимо проконсультироваться с врачом; например, в случае с веганством высока вероятность обострения хронических заболеваний, снижения иммунитета, возникновения дефицита белков, а также нехватка витаминов B и D. Если человек выбирает для себя вегетарианский тип питания, то предпочтение следует отдать лакто-ово-вегетарианству, поскольку такой тип питания с включением молока, молочных, кисломолочных продуктов и яиц является более безопасным с медицинской точки зрения», - пояснила диетолог.

    Она добавила, что белковые и безглютеновые диеты также следует начинать только после консультации с врачом. «К группе высокобелковых диет относится популярная кремлевская диета. При данном типе питания высока вероятность развития заболеваний почек из-за дополнительной нагрузки на этот орган, поэтому применять ее нужно осторожно и только при отсутствии противопоказаний. Еще одна диета, которую можно применять только по назначению врача, особенно у детей – это безглютеновая диета. Применять ее самостоятельно, без медицинских показаний нельзя, поскольку необоснованное исключение из рациона ребенка целого ряда пищевых продуктов может замедлить его рост и развитие», - подчеркнула А.Стародубова.

    Рубрика: Общество

    Теги: Врачи , Питание , Москвичи

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x