Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Незаконно возведенную мансарду на Доме полярников демонтировали

    05.12 11:24

    Мосгорнаследие добилось сноса незаконно возведенной мансарды на Доме полярников на Никитском бульваре. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

    «В Москве была демонтирована незаконно возведенная мансарда на объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом Главсевморпути» («Дом полярников»), 1901 г., 1936-1937 гг., архитекторы А.Мейснер, Е.Иохелес». Памятник расположен по адресу: Никитский бульвар, д. 9», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что право сноса мансардного этажа, признанного самовольной постройкой, департаменту предоставил Пресненский районный суд. Кроме того, запланировано восстановление крыши. Затраченная на это сумма будет взыскана с гражданки, нарушившей закон и построившей мансарду, уточнили в пресс-службе.

    «Легендарный дом полярников был выстроен в духе итальянского Ренессанса в 1930 гг. по проекту архитектора Евгения Иохелеса. Здесь располагалось 46 квартир, детский сад, домоуправление и квартира обслуживающего персонала, в подвале была котельная. Не так давно облик дома был искажен - одна из жительниц без каких-либо согласований надстроила мансарду, тем самым, увеличив площадь своей квартиры. Нам пришлось обратиться в суд, чтобы мансарда была демонтирована. Сейчас все необходимые работы проведены, реставраторы вернули исторические габариты кровле и фасаду этого уникального здания», - приводятся в сообщении слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

    Он подчеркнул, что помимо архитектурных достоинств Дом полярников интересен с точки зрения мемориальной ценности. Здесь жили работники Главного управления Северного морского пути, выдающиеся исследователи Арктики, участники полярных экспедиций, Гражданской войны, Первой и Второй мировых войн: Анатолий Алексеев, Павел Головин, Анатолий Лапидевский, Борис Чуховский, Иван Черевичный, Марк Шевелев, Александр Штепенко, Михаил Белоусов и другие. Центральную часть фасада здания украшают полуколонны и пилястры с коринфскими капителями, а между ними расположены охристо-красные стены лоджий. На галереях верхних этажей коринфские колонны и геометрический орнамент стен.

    «В соответствии с требованиями законодательства об объектах культурного наследия на собственников квартир в таких домах накладываются дополнительные обременения. Они связаны с необходимостью обеспечить сохранность исторического облика здания. Поэтому любые работы должны быть согласованы с департаментом культурного наследия и с Мосжилинспекцией. В противном случае собственник предстанет перед судом и будет обязан вернуть объекту его исконный облик. Важнейшим отличием проведения работ по домам-памятникам от работ по обычным домам является необходимость привлекать для этого лицензированную организацию, имеющую право на проведение работ в объектах культурного наследия», - добавил А.Емельянов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здания , объект культурного наследия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x