Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Минтруд хочет разрешить женщинам работать матросами и заправлять летательные аппараты

    05.12 16:15

    Министерство труда и социальной защиты РФ готовит изменения в перечень запрещенных для женщин профессий, тем самым сократив этот список и исключив из него ряд видов деятельности. Об этом в ходе круглого стола в Госдуме сообщил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

    «Был у нас вопрос - действующий перечень так называемых запрещенных профессий. В Трудовом кодексе РФ есть норма, которая предполагает, что этот перечень должен устанавливаться правительством, и этот перечень еще существует, в нем 456 профессий, на которых запрещен труд женщин. Здесь мы существенные подвижки наметили, некоторые мы предлагаем исключить», - сказал А.Вовченко.

    Он подчеркнул, что по ряду профессий поступают жалобы от женщин, которые хотели бы занимать такие должности, но не имеют возможности в силу действующего постановления правительства.

    «Однозначно удаляем такие профессии, как матросы пассажирских и грузопассажирских судов, и всего, что касается морского и речного транспорта; машинисты на плавучем кране; машинисты бульдозеров, экскаватора; авиационный механик-техник; оператор заправочных станций, занятый заправкой летательных аппаратов и спецмашин; газосварщик и электросварщик ручной сварки, работающий на высотных сооружениях и так далее», - отметил замминистра.

    А.Вовченко подчеркнул, что может быть введено правило, в соответствии с которым на предприятии должна будет проводиться оценка условий труда для выявления факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье женщины.

    «Главное правило, которое будет главенствовать - этот перечень применяется только тогда, когда на этом конкретном рабочем месте проведена спецоценка условий труда и выявлены факторы, вредящие здоровью. Если этого не выявлено, то деятельность можно осуществлять», - заявил он.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Работа , Госдума , женщины , Профессии , Минтруд

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x