Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен проект о единообразии юридического оформления права на размещение мобильных торговых объектов

    05.12 16:51

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о приведении в России к единообразию принципов юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

    Документ подготовлен Минпромторгом России в целях реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г. и национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    «Цель законопроекта – установление общих принципов и правил регулирования нестационарной торговли, создание благоприятных условий для торговой деятельности с использованием нестационарных и мобильных торговых объектов. Законопроектом, в частности, предлагается закрепить в законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов, установить возможность ведения торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов», - говорится в пояснении к документу.

    Сейчас нестационарные торговые объекты в российских регионах размещаются на различных правовых основаниях и условиях, а также местные власти не учитывают особенности развозной торговли и использование мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и других механических средств.

    «При этом на федеральном уровне единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, установления платы за размещение, гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса не установлено. Все эти обстоятельства препятствуют развитию малого и среднего торгового предпринимательства», - пояснили в правительстве.

    В связи с этим, законопроектом предлагается уточнить и привести в соответствие с современными требованиями рынка терминологию, закрепить в федеральном законодательстве варианты и общие принципы юридического оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов. Также предлагается закрепить принцип «меняется место – сохраняется бизнес», гарантирующий предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд.

    Помимо этого, законодательной инициативой предлагается установить возможность ведения торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов. Также предполагается установить пятилетний минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта.

    Проектом уточняются и требования к схемам размещения торговых объектов. Предусматривается возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей. Изменения в схемы размещения торговых объектов предлагается выносить на общественные обсуждения с участием жителей и хозяйствующих субъектов, заинтересованных в размещении таких объектов.

    Законопроектом также предлагается выделить мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и другие) в отдельную категорию, таким образом создав необходимые условия для развития развозной торговли. Предусматривается, что такая деятельность будет вестись на основании свидетельств, выдаваемых уполномоченными органами государственной власти субъектов Федерации, которые должны будут формировать и вести реестр мобильных торговых объектов в целях их учета на соответствующей территории.

    «Для населенных пунктов численностью менее 50 тыс. человек устанавливаются лишь общие требования к организации развозной торговли. В населенных пунктах с численностью от 50 тыс. до 100 тыс. человек органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать полностью или частично предусмотренные законопроектом требования к организации развозной торговли. Для населенных пунктов с численностью более 100 тыс. человек устанавливаются наиболее жесткие требования, касающиеся в том числе технического состояния и функционального оснащения транспортного средства, с помощью которого ведется развозная торговля», - пояснили в правительстве.

    Органам местного самоуправления и органам госвласти регионов предлагается предоставить право определять конкретные условия, требования и ограничения к организации развозной торговли.

    Отмечается, что принятие проекта поспособствует развитию предпринимательства в сфере торговли, обеспечению дополнительных каналов сбыта продукции малых и средних товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозпродукции, и обеспечению населения услугами торговли шаговой доступности.

    Рубрика: Политика , Экономика

    Теги: Торговля , законопроект , Госдума , торговые палатки , оформление , Минпромторг

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x