Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Церемония прощания с писателем А.Битовым прошла в Москве

    07.12 14:10

    Церемония прощания с писателем Андреем Битовым завершилась в большом зале Клуба писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

    В ЦДЛ пришли десятки людей в черных одеждах и с цветами. На сцене был установлен открытый гроб, а над ним с помощью проектора демонстрировались фотографии из жизни писателя.

    Вместе с поклонниками творчества А.Битова и его детьми на церемонию пришли его друзья и коллеги: редактор писателя Анна Бердичевская, кинорежиссер, народный артист РФ Сергей Соловьев, уполномоченный по правам ребенка в Москве, писатель Евгений Бунимович, вулканолог Генрих Штейнберг, замглавы Роспечати Владимир Григорьев, бывший министр культуры России Евгений Сидоров, президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов, бывший литераторный агент писателя Руслан Джопуа, переводчица книг А.Битова с русского на немецкий Розмари Титце, писатели Борис Евсеев, Анатолий Макаров, Сергей Белорусец, фотограф и журналист Юрий Рост, народный художник РФ Борис Мессерер.

    «Он прожил огромную жизнь, полную литературной напряженности, литературного интереса, серьезности. Тем не менее, у Андрея бывали и минуты для дружества, застолий, свободного излияния чувства. Писатели социалистического реализма писали о том, какой жизнь могла бы быть, но это не было правдой. А правда была в черноте жизни, и писатели не могли жить без этой правды. Цензура была в то время неумолимая, и А.Битов вошел в редколлегию первого неподзензурного альманаха в русской литературе - «Метрополь». Там собрались лучшие люди, которые не могли не говорить правду», - сказал Б.Мессерер.

    После прощания пройдет отпевание в храме Покрова Пресвятой Богородицы, потом тело А.Битова кремируют, и родственники отвезут урну с прахом для захоронения на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с его родителями.

    А.Битов скончался в Москве от сердечной недостаточности на 82-м году жизни. Прозаик считается одним из основателей постмодернизма в русской литературе. А.Битов стал одним из создателей запрещенного в СССР до 1986 г. бесцензурного альманаха «Метрополь». Лауреат литературных премий, почетный член Российской академии художеств, член Союза писателей СССР, обладатель государственных наград РФ.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Писатели , Прощание , Церемонии

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x