Россияне при составлении новогоднего меню все чаще отказываются от оливье, предпочитая ему овощные салаты, например греческий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
«В целом калорийность новогоднего рациона изменилась несущественно за последние годы, несмотря на то, что состав блюд поменялся. В последнее время все большее количество людей предпочитают отходить от салатов по типу оливье, заправленных майонезом и имеющих в составе мясо, картофель в пользу салатов наподобие греческого, состоящих преимущественно из листьев салата, огурцов, помидоров, сладкого перца. Также стоит отметить, что если раньше на новогоднем столе в виде горячего присутствовали различные виды жареного мяса, то сейчас все чаще это различные виды рыбы и морепродуктов», - сказала Е.Бурляева.
Она также отметила, что для снижения калорийности новогоднего стола лучше делать салаты без заправки либо из приготовленных на пару овощей.
«Надо сказать, что салаты все равно чаще заправляются различными видами растительных масел, а калорийность майонеза ниже калорийности растительного масла в 1,5 раза, причем неважно, какое это будет масло - подсолнечное или оливковое. Соответственно, калорийность салата и количество потребляемых человеком жиров при этом может увеличится. При стремлении снизить калорийность, лучше употреблять овощи без заправки либо приготовленные на пару», - добавила Е.Бурляева.