В новогодние праздники врачи рекомендуют жителям столицы соблюдать умеренность в употреблении красной икры, мандаринов и шоколада, так как эти продукты могут вызвать аллергические реакции. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила победитель профессионального конкурса «Специалист года» фестиваля «Формула жизни» 2018 г., заведующая Центром аллергологии и иммунологии больницы №52 департамента здравоохранения Москвы, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дарья Фомина.
«Что касается приятных спутников наступающих праздников - икра, мандарины и шоколад относятся к группе продуктов, которые могут быть истинными аллергенами. Они вызывают аллергический ответ у чувствительных пациентов, являясь причинами пищевой аллергии - съел всего лишь дольку мандарина, аллергическая реакция проявила себя зудом и высыпаниями. У людей, не страдающих аллергией, реакция на эти продукты будет зависеть от количества съеденного. Причем выраженность и время проявления первых признаков такой псевдоаллергии зависят от количества: чем больше съел, тем сильнее реакция. Очевидное решение проблемы в этом случае: не стоит злоупотреблять мандаринами, красной икрой и шоколадом, знайте меру во всем», - сказала Д.Фомина.
Она добавила, что в случае появления симптомов можно принять антигистаминный препарат, а затем при первой возможности лучше отправиться на прием к врачу аллергологу-иммунологу, поскольку аллергическая реакция может быть затяжной или двухфазной и через некоторое время дать о себе знать еще более яркими симптомами.
Она подчеркнула, что приступ анафилаксии требует незамедлительного вызова «скорой помощи».
«Но если совладать с желаниями в атмосфере безудержного веселья все же не удалось, будьте внимательны к тревожным сигналам своего организма. Наиболее тяжелая системная реакция – анафилаксия – требует экстренной помощи, здесь помогут только квалифицированные действия бригады «скорой помощи», - пояснила Д.Фомина.