Российская кинологическая федерация (РКФ) начнет вести базу данных генетических тестов собак на основе инновационных Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе РКФ.
«РКФ и Сколковский институт науки и технологий 28 декабря 2018 г. заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент РКФ Владимир Голубев и ректор Сколтеха Александр Кулешов. Такое сотрудничество позволит сделать племенную работу более технологичной. Инновации Сколковского института привнесут системность в научно-кинологический процесс. В рамках соглашения, в частности, планируется реализовать программу генетического тестирования биоматериала с целью подтверждения происхождения породистых собак и начать совместную разработку единого генетического теста для определения рисков серьезных генетических заболеваний», - говорится в сообщении.
Уточняется, что в этой работе будет использоваться технология таргетного NGS-секвенирования, разработанная Сколтехом. На основе полученных данных на базе искусственного интеллекта будет формироваться единая информационная система.
Как подчеркнул В.Голубев на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве, задача РКФ - это сохранение и улучшение поголовья породистых собак, особенно отечественных пород. «Мы живем в современном мире, наполненном технологиями, и должны использовать их в том числе и во благо собак. Совместная научно-исследовательская и инновационная работа в этой области, использование биоинформатических методов позволит нам справиться с поставленной задачей более чем эффективно. О необходимости введения обязательного генетического тестирования и создания базы данных тестов говорят уже давно ответственные заводчики. Она станет хорошим инструментом для племенной работы и обезопасит будущих владельцев», - отметил президент РКФ.
Он добавил, что результатом целенаправленной научно-исследовательской работы в перспективе должно стать исключение из разведения нездоровых и агрессивных собак.