Избавиться от привычки подсаливать пищу, чтобы соответствовать рекомендациям Минздрава по количеству ежедневного употребления соли, можно за один месяц. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
«Употребление большого количества соли - всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться в течение одного месяца. Надо уменьшить потребление продуктов, богатых натрием: хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, а также фаст-фуд, соусы, кетчупы. Затем можно начать готовить все блюда без добавления соли, постепенно уменьшая количество соли в процессе досаливания в тарелке (суммарно - до одной чайной ложки в день, то есть до пяти грамм)», - сказала А.Погожева.
Она также дала рекомендации по количеству соли на порцию блюда: супы (250-500 мл) – 1-1,5 гр.; блюда из мяса, рыбы или птицы (100 гр.) - 0,5 гр.; каши и овощные блюда (200 гр.) - 0,5 гр.
Ранее «Известия» сообщили, что Минздрав РФ завершает разработку приказа, согласно которому предлагается снизить норму суточного потребления соли для россиян в два раза - до 5 гр.