В масленичную неделю лучше съедать не больше трех блинов в день, а с жирной начинкой – не больше одного. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.
«Блины - это достаточно калорийное и тяжелое для пищеварения блюдо, на 100 гр. которого приходится примерно 190-200 килокалорий. Эта цифра зависит от того, из какой муки блины приготовлены, с начинкой они или без, какая это начинка. Чтобы получить максимальную пользу, их можно употреблять с творогом, сыром, нежирным мясом или рыбой. Больше двух-трех блинчиков в день лучше не есть, а если это какая-нибудь жирная рыба или мясо, то и одного блина вполне хватит», - сказала Н.Денисова.
По мнению специалиста, блины лучше всего есть на завтрак, а не на ужин, чтобы все калории расходовались в течение дня. Не стоит употреблять блины с чем-то жирным и сладким, например, сметаной или маслом. «Икра, как жировой продукт, также не подходит в качестве начинки. Если очень хочется, можно себя немного порадовать, но не злоупотреблять», - подчеркнула Н.Денисова.
Она также отметила, что традиционно русские блины делались из гречневой муки, и такие блины имеют гораздо меньшую калорийность и полезнее благодаря более высокому содержанию белка и клетчатки. Поэтому чтобы повысить полезность блинов, можно использовать цельнозерновую муку, муку второго сорта грубого помола, овсяную или гречневую муку. «Также при приготовлении блинов можно использовать обезжиренное молоко, воду или кефир. Для уменьшения калорийности блинов можно в тесто добавить столовую ложку растительного масла и затем жарить на сковороде с антипригарным покрытием, не доливая масла», - добавила врач.