Если при жарке блинов вместо растительного масла использовать сливочное, а вместо молока - воду, то калорийность блинов можно значительно сократить. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
«Если в рецепте молоко заменить на воду, то энергетическая ценность готового продукта снизится на 70-80 ккал. Смазывая блины или сковороду сливочным маслом, а не растительным (подсолнечным, оливковым, льняным и так далее) можно уменьшить калорийность блинов еще на 70 ккал», - сказала Е.Бурляева.
По ее словам, в этом случае человек получит витамин А из сливочного масла, но существенно меньше получит витамина Е, чем при использовании растительного. «Если совсем не использовать масло в процессе приготовления, то калорийность может снизится на 150-200 ккал, но и вкусовые качества блинов существенно пострадают», - добавила Е.Бурляева.