Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о «цифровых правах»

12.03.2019 00:00

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о «цифровых правах»

Теги: Интернет , Госдума , цифровизация

Депутаты Госдумы 12 марта 2019 г. рассмотрят законопроект о «цифровых правах» во втором и третьем чтениях.

Как ранее сообщил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев, возникла необходимость внесения технических поправок в документ. Поэтому законопроект планируется вернуть к процедуре второго чтения и рассмотреть поправки.

После принятия во втором чтении депутаты Госдумы рассмотрят законопроект в третьем чтении.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли ее спикер Вячеслав Володин и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документом предлагается закрепить в Гражданском кодексе РФ несколько базовых положений, которые позволят регулировать рынок новых объектов экономических отношений («токены» и прочее), обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки и другое) и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Законопроект также подразумевает введение понятия «цифровое право». Под ним предлагается понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которые удостоверяют права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот «цифровых прав» осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему. Под определение «цифрового права» будет подпадать существующий на данный момент термин «токен».

Также предлагается установить, что выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств будет приравнено к простой письменной форме сделки. Для целей исполнения сделок с цифровыми правами предлагается ввести правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается.

Законопроект также подразумевает решение вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data). Для этого в Гражданский кодекс РФ предлагается ввести конструкцию договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширить понятие базы данных - «совокупность данных и сведений». При этом закрепляется, что, согласно интересам сторон сделки, договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут иметь обратной силы. Нормы документа начнут действовать с 1 октября 2019 г. в случае принятия закона.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок