Минздрав России подготовил для общественного обсуждения проект, в рамках которого предлагается с января 2020 г. ввести универсальное йодирование пищевой повареной соли. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
«Минздравом России подготовлена инициатива о популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Уведомление о разработке соответствующей инициативы размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения», - говорится в сообщении.
Согласно документу, Минздрав России предлагает с января 2020 г. ввести универсальное йодирование пищевой повареной соли.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, по статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network) в 2017 г. 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В списке Россия занимает третье место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.
Отмечается, что по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, по состоянию на начало 2018 г. фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной ВОЗ нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.
«Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Само название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить употреблением достаточного количества йода. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах. Инициатива направлена на обсуждение и принятие по его итогам сбалансированного решения по созданию эффективного механизма популяционной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода», - отметили в ведомстве.
Там напомнили, что согласно данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.