Дефицит витаминов группы В в организме приводит к пигментации и преждевременному увяданию кожи. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач общей практики поликлиники №64 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Виктория Агальцова.
Она подчеркнула, что к витаминам группы В относится множество витаминов и каждый из них отличается своей специфической симптоматикой. При этом поступать эти вещества должны в организм комплексно в силу того, что они взаимосвязаны.
«Так, В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затрудненности дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна, а дефицит В5 ) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают», - рассказала В.Агальцова.
Она напомнила, что очень важный элемент - В9 (фолиевая кислота), особенно в нем нуждаются беременные. А недостаток В6 и В12 может вызвать серьезные нарушения в виде психоза.
«В12 (цианокобаламин) участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, усталость, онемение рук и ног. Восполнение недостатка проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, немного есть в телячьей и говяжьей печенке, в морепродуктах и рыбе, а также баранине. Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Этот момент должны учитывать приверженцы вегетарианства», - добавила врач.
В.Агальцова отметила, что восполняется недостаток витаминов употреблением в пищу определенных продуктов. Среди них: дрожжи, хлебобулочные изделия, мука грубого помола (В1); зелень, фрукты, яйца (В3); мясо, рыба орехи, бобовые (В5), почки, печень, злаки (В9) и так далее.