За последние восемь лет археологи сделали в столице тысячи находок, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Москва - древний город, здесь можно обнаружить множество артефактов. Каждый год специалисты находят что-то уникальное и интересное. За последние восемь лет столичные археологи сделали более 30 тыс. находок», - говорится в сообщении.
По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году большинство раскопов расположено в историческом центре столицы, кроме того, археологические изыскания пройдут в ТиНАО и Зеленограде. Археологи будут проводить исследования на порядка 20 площадках, среди которых Краснопресненская набережная, ул. Бауманская, ул. Малая Никитская, ул. Пятницкая, ул. Большая Ордынка, Гоголевский бульвар, Славянская площадь, Костянский пер. Кроме того, специалисты будут сопровождать работы по благоустройству улиц - это еще порядка 160 площадок. По прогнозам археологов, которые уже провели предварительные исследования всех площадок, в этом сезоне ожидается не менее 6 тыс. находок.
В материале отмечается, что на всех столичных площадках, на которых идут работы по благоустройству, ведется археологический надзор. В текущем году следят за земляными работами на ул. Остоженке, ул. Ильинка, ул. Рождественка и в прилегающих к ней переулках, на Овчинниковской и Озерковской набережных, в Большом Черкасском пер. и Малом Черкасском пер., в Дорогомилово, Капотне и Басманном районе, на Центральном и Панфиловском проспектах Зеленограда.
Также перед началом земляных работ на территориях, на которых находятся выявленные объекты археологического наследия, проводятся раскопки. Заказчик предусматривает в проектной документации специальный раздел, посвященный обеспечению сохранности объектов. Этот раздел согласовывается с департаментом культурного наследия столицы, после чего и начинаются раскопки.