Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору клубники, в частности, посоветовав выбирать упругие ягоды, которые можно раздавить во рту языком. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
«Лето - сезон ягод. Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору вкусной и сочной клубники. Какой она должна быть и почему нельзя хранить мытую ягоду - в экспертном материале», - говорится в сообщении.
Прежде всего эксперты напомнили, что продающаяся ягода на самом деле не клубника, а земляника.
«Ягода, которую мы покупаем в магазинах, на рынках и выращиваем у себя в саду, - это не клубника, а особый вид земляники, если точнее - фрагария ананасная крупноплодная. Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Ее аромат схож с ананасным, отсюда и название. Сейчас существует множество различных сортов этого вида», - сообщили в Роскачестве.
Как отметила агроном и садовод Елизавета Тихонова, купленные ягоды в обязательном порядке следует вымыть. «Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь. Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу», - сказала Е.Тихонова.
При выборе ягод в первую очередь стоит обратить внимание на их форму и хвостик, а также на аромат.
«В теплицах земляника выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме - они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма будет более расширенная у основания, а хвостик - коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак. Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла под солнцем, будет благоухать землянично-ананасным ароматом», - заметили эксперты.
Подчеркивается, что оптимальная ягода упруга и ее можно раздавить во рту языком.
«Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант - упругая, но при этом нежная, раздавливающаяся во рту языком. Если есть возможность попробовать перед покупкой - пробуйте. Землянике, выращенной не в теплице, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5-3 см в длину. При этом есть отдельные способы вырастить крупную ягоду даже в естественных условиях - тогда на одном кустике вместо примерно 30 мелких ягодок вырастает семь-восемь больших, которые забирают себе все питательные вещества», - пояснили в Роскачестве.
Как добавили в организации, ягоды более светлого оттенка лучше съедать поскорее.
«В целом цвет больше зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника сорта «Зенга Зенгана» - она по цвету бордовая и хорошо подходит для варенья. Земляника более светлая больше подходит для еды - долго она не лежит, съедать ее лучше поскорее», - заключили эксперты Роскачества.