Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.Сеченова совместно с коллегами из Венского университета в рамках проекта Cats Project получили все компоненты для вакцины от аллергии на кошек. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач аллерголог-иммунолог, младший научный сотрудник лаборатории иммунопатологии НИИ молекулярной медицины технобиопарка Сеченовского университета, научный сотрудник проекта Cats Project Ксения Рябова.
«Мы уже около года работаем над этим проектом совместно с Венским университетом и завершили первый этап разработки вакцины. Два доклада с результатами первой фазы были представлены на Конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI). Нами получены все компоненты для будущей вакцины, и сейчас мы находимся на этапе тестирования донорской крови для определения клинической значимости каждого из этих компонентов. Это нам позволит отобрать наиболее значимые клинические компоненты, из которых в дальнейшем будет состоять вакцина. Затем последует этап доклинических исследований на безопасность, эффективность. Мы сейчас подходим к сборке вакцины и этапу доклинических исследований. Пока идем согласно намеченному плану, прогресс пока хороший, даже несколько быстрее, чем мы ожидали», - сказала К.Рябова.
По ее словам, будущая вакцина будет эффективнее уже существующих, а также без побочных эффектов. Также с ее помощью планируется уменьшить количество инъекций в терапевтическом курсе для пациента и в целом сократить курс терапии.
«Инновация этой работы в том, что здесь более комплексный подход - мы используем те компоненты, которые ранее считались недостаточно агрессивными и на них не обращали внимание, из-за этого ответ на АСИТ-терапию (аллерген-специфическая иммунотерапия - прим. Агентства «Москва»), которая проводилась, был неполным. Цель создания нового поколения вакцин в том, что они будут обладать более высокой эффективностью и более высокой безопасностью. Это будет также инъекционный курс, но с меньшим количеством ограничений. Подразумевается, что новое поколение вакцин, в отличие от применяемой сейчас АСИТ, не способно будет вызвать аллергическую реакцию как таковую. Кроме того, будет уменьшено количество инъекций, пациенту не нужно будет соблюдать жесткую диету и как-то еще ограничивать себя в жизни. Прогностически планируется также сократить курс терапии в сравнении с тем, что мы имеем сейчас», - отметила К.Рябова.
Ранее в МГМУ им. И.Сеченова сообщали, что для совместного проекта Cats Project созданы две лаборатории в России и Австрии.
Как сообщали «Известия», всего науке известно восемь «кошачьих» аллергенов. Предполагается, что разработка будет эффективна в отношении каждого из них.