Бесплатная лекция к 130-летию со дня рождения советского скульптора Веры Мухиной пройдет на ВДНХ в лектории павильона-постамента скульптуры «Рабочий и колхозница» 1 июля 2019 г. Об этом в пятницу сообщили пресс-службе выставки.
«Одной из самых значимых и знаменитых работ советского скульптура-монументалиста В.Мухиной стал монумент «Рабочий и колхозница». Грандиозная скульптурная композиция и поныне является символом ВДНХ. Монумент был создан для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 г., где получил золотую медаль. Это произведение принесло мировую славу и официальное признание в СССР. Гости узнают об истории и идее создания легендарного монумента, который стал узнаваемым символом страны во всем мире», - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что также в ходе лекции историк и автор первого в современной истории «Путеводителя по ВДНХ» Павел Нефедов расскажет о судьбе В.Мухиной.
«В центре этой истории - «Рабочий и колхозница», а вокруг - множество других творческих и жизненных событий. Лекция проводится департаментом культурного наследия Москвы совместно с городским образовательным проектом «Москва глазами инженера», - отмечается в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что впервые скульптуру «Рабочий и колхозница» представили на Международной выставке в Париже 1937 г., где она имела большой успех. Фотографии статуи печатали все ведущие газеты, ее копии повторили на множестве сувениров выставки. После парижской выставки скульптуру перевезли обратно в Москву. В 1939 г. она заняла место перед южным входом на ВДНХ. Долгое время скульптура стояла на невысоком постаменте, который В.Мухина называла «пенек». Лишь в 2009 г., после нескольких лет реставрации, скульптуру вернули на площадь. Сегодня «Рабочий и Колхозница» стоят на здании, уступами поднимающимся ввысь.