Федеральный сертификационный центр «Экспертиза качества сырья и безопасность продуктов питания» открылся на базе Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Об это Агентству городских новостей «Москва» сообщил ректор университета Михаил Балыхин.
«Это уникальный центр пищевой безопасности, сырья и продуктов питания. Большая гордость, что такой центр открыт на базе университета. И мы открыли этот центр сегодня, в день выпуска наших специалистов. Очень много ребят будут трудоустроены в этот центр, будут продолжать обучение в аспирантуре. Этот день - одна из точек роста университета пищевых производств и пищевой промышленности в целом», - сказал М.Балыхин.
Он уточнил, что центр будет заниматься экспертизой продуктов питания, напитков, полимеров, используемых для упаковки. Установленное оборудование позволит выявлять контрафактную продукцию, наличие ГМО, проводить физико-химические и биохимические исследования. Проводить экспертизы будут по заказу различных предприятий, а в дальнейшем услугами этого центра смогут воспользоваться и рядовые потребители.
По словам ректора МГУПП, к ноябрю 2019 г. центр получит право выдавать сертификаты государственного образца.
«Большое значение имеет тот факт, что в России исследовательские комплексы - это одни организации, а сертификационные центры - это другие. То есть одни проверяют, а другие выдают. А у нас все это будет расположено на одной территории - и испытательный комплекс, и арбитражная лаборатория, которая будет выдавать сертификаты государственного образца. Мы сейчас подаем заявление на аккредитацию различных методов и по регламенту к ноябрю 2019 г. мы сможем выдавать документы государственного образца», - добавил М.Балыхин.