Меню Поиск

Закрыть

Москвичам рекомендовали для борьбы с профессиональным выгоранием чаще обниматься и избегать конкуренции

эксклюзив

17.07.2019 07:00

Москвичам рекомендовали для борьбы с профессиональным выгоранием чаще обниматься и избегать конкуренции

Теги: Здоровье , болезни , Социальная защита , Лечение , психология

Москвичам рекомендовали для борьбы с профессиональным выгоранием общаться с родными, обнимать любимых, избегать конкуренции на работе и найти хобби. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения.

«Если одновременно с нарушением сна, усталостью и быстрой утомляемостью работа перестала приносить удовольствие, снизилась продуктивность, а концентрировать внимание стало все сложнее, - скорее всего, вас настигло профессиональное выгорание. Это состояние не только снижает качество жизни, но и грозит серьезными конфликтами на работе и дома. Со временем организм начинает подавать уже более тревожные знаки: могут возникнуть проблемы с дыханием, одышка, повышение артериального давления и болезни сердечно-сосудистой системы. Столкнуться с проблемой может практически каждый человек. Общение с близкими людьми - лучшая профилактика стрессов и других эмоциональных проблем. Телесный контакт с любимым человеком всегда дает чувство защищенности, ощущение опоры, запускает благоприятные химические и психологические процессы. Конкуренция не всегда действительно нужна в работе, иногда совсем незачем конкурировать с коллегами», - рассказали в пресс-службе.

В департаменте отметили, что, как правило, синдром развивается у специалистов «помогающих» профессий, которые постоянно находятся в контакте с другими людьми: медицинских и социальных работников, преподавателей, менеджеров среднего звена и руководителей, специалистов в сфере управления.

«Следует учитывать, что все начинается с установки: «мое внутреннее состояние зависит только от меня». Нужно научится переключаться с одного вида деятельности на другой. Записывайте свои достижения, периодически перечитывайте их и гордитесь ими; концентрируйтесь на приятном - больше думайте  о позитивных моментах своей жизни. Обязательно находите время для отдыха, заботе о своем теле - старайтесь находить время для физических нагрузок. Научитесь расставлять приоритеты в своей работе, определять краткосрочные и долгосрочные цели и делать их своими ориентирами. Распределяйте свои нагрузки равномерно, подумайте, какие ситуации вызывают стресс, и как научиться их смягчать. Изучите приемы саморегуляции состояния. Всегда в борьбе со стрессом может прийти на помощь наличие у человека интересного увлечения, хобби: коллекционирование, пение, танцы. У каждого оно свое. Но именно хобби дает возможность снять напряжение, отвлечься и увлечься, и, наконец, именно оно создает новый круг общения», - добавили специалисты.

В пресс-службе уточнили, что если с симптомами «выгорания» справиться самостоятельно не получается, нужно обратиться к специалистам как можно скорее.

«Если вас настигло такое состояние, паниковать не стоит. Поверьте, наш организм обладает огромным потенциалом и гибкостью, и это позволяет нам приспосабливаться к самым разным изменениям. Развитие «профессионального выгорания» можно предотвратить, а если оно уже настигло - свести к минимуму последствия тоже возможно. Психологи в Московской службе психологической помощи населению для жителей столицы проводят бесплатные индивидуальные консультации и составляют программы поддержки с учетом особенностей человека и сложившейся ситуации. Это помогает не только победить выгорание, но и сохранить здоровье и профессиональное долголетие», - пояснили в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

В мае 2019 г. на Всемирной ассамблее здравоохранения, высшем руководящем органе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), синдром эмоционального выгорания на работе официально признали болезнью.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок