Свежевыжатый яблочный сок из-за повышенного содержания кислот рекомендуется пить через трубочку, не на голодный желудок и не более трех стаканов в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Сок может резко повысить уровень глюкозы в крови, поэтому лучше его пить в первой половине дня. Из-за того, что органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, лучше не употреблять его натощак либо делать это исключительно в разбавленном виде. Высокая кислотность напитка также может негативно сказываться на зубной эмали, потому рекомендуется пить сок через трубочку. В любом случае пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств», - сказала А.Стародубова.
По ее словам, свежевыжатый яблочный сок благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма, обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в отличие от него пакетированный сок имеет меньше полезных свойств и содержит много сахара.
«В пакетированном соке витаминов и других полезных веществ, по сравнению со свежевыжатым соком, может быть меньше. Также в нем содержится много сахара, больше чем в свежевыжатом и тем более, чем в яблоке. В итоге при постоянном употреблении возрастает риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета. Если сравнивать пользу, то на первом месте будет свежее яблоко, на втором - свежевыжатый сок, на третьем - пакетированный сок, как менее полезный из этой тройки», - отметила А.Стародубова.
Она добавила, что в неделю рекомендуется выпивать не более трех стаканов свежевыжатого яблочного сока, а также не рекомендуется его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии.