Международный коллектив ученых с участием сотрудника МГУ им. М.Ломоносова объединил данные 105 экспериментов по искусственному воздействию на растительный покров в разных биомах планеты и провел тщательный мета-анализ собранного материала, они выявили, какие растительные сообщества наиболее уязвимы и какие факторы оказывают на растительность наибольшее влияние. Об этом сообщает пресс-служба университета.
«Оказалось, что краткосрочное воздействие различных факторов на растительный покров почти не приводит к существенным изменениям растительности, а яркие явления проявляются после 10 года воздействия. Ученые также выявили, какие растительные сообщества наиболее уязвимы и какие факторы оказывают на растительность наибольшее влияние. Подобные исследования необходимы, чтобы предсказать изменение облика растительности планеты и функций, которые он выполняет, в контексте глобальных изменений климата. Результаты комплексного исследования опубликованы в престижном научном журнале PNAS», - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что в базу данных для мета-анализа вошли разные эксперименты: в одних ученые искусственно обогащали почву определенными элементами минерального питания, в других - подвергали экспериментальные площадки засухе или искусственно нагнетали на них углекислый газ, в третьих - огораживали растения от травоядных животных. Всего же разновидностей воздействия было 438. Отдельные эксперименты были нацелены на изучение комплексного влияния одновременно нескольких факторов.
«Ученые выявили закономерность, что воздействие факторов приводит к изменениям растительного покрова с временной задержкой (лагом). При длительности экспериментов больше десяти лет на экспериментальных луговых площадках одни виды растений замещались другими, при этом флористическая насыщенность — то есть число видов на единицу площади — оставалась примерно неизменной. В некоторых долгосрочных экспериментах под воздействием изменения условий среды видовой состав сменился полностью, однако флористическая насыщенность осталась прежней», - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили, что когда растительные сообщества подвергались воздействию сразу нескольких факторов, изменения в видовом составе растительных сообществ наблюдались быстрее и характер изменений был более значительным. Если действие одного фактора приводило к частичному замещению одних видов другими, то при комплексном воздействии облик сообщества изменялся более значительно.
«Наш коллектив уже более двадцати лет проводит эксперимент по изменению высокогорных сообществ Кавказа под влиянием обогащения почвы элементами минерального питания и снятия водного стресса, - рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ Владимир Онипченко. - Мы выяснили, что перестройка сообществ в этих условиях происходит почти исключительно за счет изменения соотношения между видами, но не внедрения новых видов. В луговых сообществах резко усиливается роль исходно доминирующих видов и может снижаться видовое разнообразие», - говорится в сообщении.
Уточняется, что в исследовании приняли участие 75 научных организаций со всего мира. Россия представлена в этом масштабном проекте коллективом кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ им. М.Ломоносова.