Аргументы, которые приводят сторонники отказа от прививок, основаны на мифах и не имеют подтверждения научными исследованиями. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» врач Центра медицинской профилактики столичного департамента здравоохранения Олег Филиппов.
«В последнее время наблюдается рост противников вакцинации. Самый распространенный миф – «от прививки будет намного хуже, чем без нее». Развитие вакцинопрофилактики неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных. Именно этот страх почти два века назад стал основной причиной антипрививочных настроений. Сегодня же вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни», - сказал О.Филиппов.
Он также прокомментировал еще одно распространенное убеждение о том, что прививки губят иммунную систему.
«Это голословное утверждение, не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. Оценивалась и неоднократно доказывалась высокая эффективность профилактических прививок. Антигены вакцин не губят, а «обучают» иммунную систему, укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний», - добавил врач.
Утверждение «прививки не нужны, так как есть естественный иммунитет» также является мифом, отметил специалист. Он напомнил, что имунная система состоит из двух основных звеньев - врожденного и приобретенного иммунитета.
«Питание, здоровый образ жизни и избегание стрессовых ситуаций важны для общего состояния здоровья, однако только они не могут обеспечить защиту от развития специфических заболеваний. Благодаря прививке формируется «линия защиты», действующая на уровне специфических патогенов. Развиваясь, иммунная память обеспечивает защиту от последующего повторного воздействия того же патогена. Есть еще один миф – «прививки не нужны, потому что повысился уровень жизни». К сожалению, только высокое качество жизни и санитарные условия не обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний. Отмена или снижение охвата вакцинацией закономерно приводит к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости. Если же прививки возобновляются, это приводит к прекращению вспышки», - пояснил О.Филиппов.
Врач добавил, что опасения, касающиеся содержания ртути в вакцинах, также являются беспочвенными.
В состав многих вакцин в качестве консерванта входит этил ртути, добавил он. Однако в разовой дозе вакцины количество этого вещества значительно меньше, чем в воздухе, который человек вдыхает в течение суток.
«Оно не опасно для здоровья человека, но эффективно предотвращает возможность загрязнения вакцины микробами. Два десятилетия назад противники вакцинации выдвинули полную мрачных подозрений гипотезу: причина роста числа детей с аутизмом – это календарная иммунизация вакцинами, содержащими этил, ртуть. Результаты свыше десятка исследований позволяют утверждать, что между ними нет взаимосвязи. Запрет некоторых стран на использование вакцин, содержащих этил ртути, не остановил нарастание частоты аутизма. Более того, исследования показали, что среди привитых против кори детей с аутизмом меньше, чем непривитых», - добавил О.Филиппов.
Он подчеркнул, что благодаря вакцинопрофилактике многократно снизилась частота ряда инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, врожденная краснуха, а по оспе и полиомиелиту – понизилась до нулевой или невысокой отметки.
Вакцинация от гриппа стартовала в Москве 4 сентября. В рамках прививочной кампании помимо кабинетов в городских поликлиниках будет работать 65 мобильных пунктов вакцинации: 31 - около 29 станций метро, три - у станций Московского центрального кольца, один - рядом с железнодорожной платформой «Крюково» и два - во флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, прививку можно будет сделать в павильонах «Здоровая Москва», которые работают в столичных парках.