Российские ученые планируют получить к 2021 г. искусственно воспроизведенные в лабораторных условиях экзотические овощи и фрукты. Ранее стало известно, что по той же технологии специалистам удалось воспроизвести мясо говядины. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» Александр Савков.
«Технология есть, она работает и может работать не только на мясе - таким образом мы можем в дальнейшем в чашке Петри вырастить различные экзотические овощи или фрукты. Сейчас мы как раз выбираем, какой продукт воспроизвести следующим - скорее всего, это будет манго, папайя или ананас. Планируем получить первые образцы через 1,5 года. Вероятно, это будет в виде фруктового пюре - его проще сделать», - сказал А.Савков.
Он отметил, что на базе комбината специалисты продолжат исследования в области мяса говядины, а также планируется получить мясо индейки.
«При отборе материала животное не умирает, не страдает - ему проводят небольшую операцию на бедре под местным наркозом, берут около 5 гр. ткани через разрез в 2 см, потом все это аккуратно зашивают. Потом выделенные из образца клетки роста помещаются в специальную среду для поддержания их роста», - пояснил А.Савков.
Ранее СМИ сообщили, что ученые «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» в лабораторных условиях смогли получить искусственно выращенное мясо говядины. Планируется, что к 2023 г. оно уже появится на российских прилавках.