Вяжущий вкус хурмы можно устранить, если положить фрукт на несколько часов в горячую воду. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству (МосГИК) Нина Зайцева.
«Вяжущий вкус хурмы можно убрать несколькими способами. Хурму можно погрузить в горячую воду на пять часов, если температура воды составляет плюс 40 градусов или на час при температуре воды плюс 60 градусов. Еще можно уложить хурму в банку, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на день. Все фрукты и овощи «дышат», то есть выделяют углекислый газ. В банке он будет накапливаться, а фрукт таким образом - дозревать», - пояснила Н.Зайцева.
По ее словам, хурма уже начала созревать, ее сезон продлится до марта.
«Наиболее крупными поставщиками хурмы на российский рынок являются Грузия, Абхазия и Израиль. В Грузии и Абхазии сбор плодов начинается с конца сентября и заканчивается в середине декабря, а из Израиля плоды поставляют с октября и до марта. Шоколадная хурма созревает в конце сентября - октябре, «королек» - в октябре-ноябре, сорт «шарон» также созревает в октябре-ноябре», - отметила Н.Зайцева.
Условия хранения хурмы зависят от сорта и спелости, добавила эксперт.
«Если плоды мягкие, то их лучше поместить в холодильник, плотные и твердые плоды рекомендуется хранить в теплом месте», - заключила Н.Зайцева.