Риск развития инсульта можно снизить, исключив из рациона содержащие трансжиры продукты, такие как маргарин, кексы, бисквиты и чипсы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Доказано, что повышенный риск ишемической болезни сердца и инсульта связан с высоким уровнем потребления насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Трансжиры содержатся в основном в продуктах, содержащих промышленно переработанные, гидрогенизированные масла: твердые сорта маргаринов, чипсы, кексы, бисквиты и другое. Рекомендуется максимально ограничить употребление таких продуктов. Кроме того, следует ограничить употребление жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий и копченостей», - сказала А.Стародубова.
По ее словам, средиземноморский тип питания с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), омега-3 жирных кислот (рыба и морепродукты), овощей и фруктов, с умеренным потреблением птицы, молочных продуктов и при низком потреблении красного мяса и сладостей способствует снижению уровня общего холестерина сыворотки крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнать больше о профилактике инсульта можно будет 29 октября в парке «Зарядье» на лекции «Инсульт: успеть вовремя», которую проведет главный невролог столичного Депздрава Николай Шамалов.
Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября.