Диетолог рекомендовала употреблять клюквенные морсы и отвары без добавления сахара для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Здоровым людям можно регулярно разнообразить свое меню клюквой, используя ее как в свежем виде, так и в составе различных блюд, салатов, овощных рагу, блюд из диетических, не жирных сортов мяса и птицы, а также в виде морсов и отваров без добавления сахара. Клюквенные морсы помогут укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Клюква сохраняет большую часть своих полезных свойств при замораживании или высушивании, что позволяет употреблять эту ягоду на протяжении всего года. Клюкву нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. С осторожностью следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. По этой же причине клюква не рекомендуется в питании кормящих женщин и детей до года. Свежую ягоду можно понемногу в небольших количествах вводить в рацион ребенка начиная с трехлетнего возраста», - сказала А.Стародубова.
Она добавила, что клюква почти на 90% состоит из воды, но при этом у нее очень богатый витаминный и минеральный состав. Из витаминов в ягоде - высокое содержание витамина С, витамины группы В, витамин Е, К, РР. Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Полезные свойства также обусловлены содержащимися в клюкве биофлавоноидами, которые вместе с витамином С являются антиоксидантами, защищающими мембраны клеток нашего организма от повреждения, а также содержанием пектинов, которые благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации липидного обмена.
В свою очередь специалист Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова рекомендовала при выборе клюквы обращать внимание на внешний вид ягод. Размер и цвет могут быть различными, но ягоды должны быть неповрежденными и без постороннего запаха. Ягоды клюквы могут быть влажными, но из них не должен выделяться сок.
«В продажу клюква поступает с конца октября. Хранят ягоды в корзинах или ящиках без крышек в при температуре 3-5 градусов не более 15 дней или в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой и закрытых деревянными крышками - до года с момента сбора. В замороженном виде клюква также может храниться год, но мыть клюкву перед заморозкой не рекомендуется», - отметила специалист.